O Passeio Enogastronômoco da Adega Alentejana 2016

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Aconteceu ontem, no Hotel Golden Tulip em Boa Viagem – Recife/PE, a última fase do Road Show da Adega Alentejana 2016 no Brasil. O Passeio Enogastronômico passou por onze cidades brasileiras, e teve por objetivo divulgar os produtos da importadora, dentre os quais vinhos portugueses e espanhóis, das regiões do Alentejo, Tejo, Lisboa, Dão, Douro, Vinho Verde, Ribera Del Duero, Rioja, Rueda e Toro.

Também foram oferecidos ao público participante produtos alimentícios como chocolates chilenos (não provei esses), azeites, sardinhas e geléias portuguesas. Tudo muito saboroso, principalmente os vinhos e os azeites.

Aponto um lado negativo, pois apesar de ter degustado excelentes rótulos, muitas vezes aquelas garrafas mais especiais ficavam escondidinhas, esperando por algum curioso que insistia em provar…

Seguem as avaliações dos melhores vinhos apresentados na noite:

Tintos:

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  1. Adega de Borba Grande Reserva 2011

Produtor: Adega de Borba

Região: Alentejo

Castas: Trincadeira e Alicante Bouschet

Álcool: 14,5º

Fermentação maloláctica em barricas de carvalho francês e estágio de 18 meses em tonel. Descansou durante 12 meses na garrafa.

Impressões: Aromático, de frutos silvestres, tabaco e um pouco tostado. Taninos, acidez e álcool bem integrados. Super macio e de final longo. Um vinho elegante e que realmente deixou meu dia mais feliz. Um dos melhores degustados esse ano.

*Peculiaridade: Rótulo de cortiça.

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2. Cartuxa Reserva 2012

Produtor: Fundação Eugênio de Almeida

Região: Alentejo

Castas: Alicante Bouschet, Aragonez e Trincadeira

Álcool: 14,5º

Estágio em madeira de 12 meses em barricas de carvalho francês, mais 8 meses em garrafa.

Impressões: Frutos silvestres, tabaco e especiarias, leve baunilha, concentrado e equilibrado. Excelente.

 

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3. Quanta Terra Grande Reserva 2011

Produtor: Quanta Terra

Região: Douro

Castas: Touriga Nacional, Tinta Barroca, Touriga Francesa e Sousão

Álcool: 14º

Estágio em madeira: 12 meses em barrica de carvalho francês.

Impressões: Notas de frutas negras maduras, chocolate e baunilha, com um pouco de tabaco. Encorpado e macio. Equilibrado.

 

 

Sem título4. Crochet 2012

Produtor: Esteban e Tavares

Região: Douro

Castas: Touriga Franca e Touriga Nacional

Álcool: 14,5º

Estágio em madeira: 18 meses em barricas de carvalho francês 40% novas e 60% de segundo ano.

Impressões: Bastante frutado, ótima acidez, taninos suaves. Longo tempo pela frente.

 

Brancos:

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  1. Tiago Cabaço Vinhas Velhas 2013

Produtor: Tiago Cabaço Wines

Região: Alentejo

Castas: Roupeiro, Arinto e Antão Vaz

Álcool: 13º

Estágio em madeira: sem a informação.

Impressões: Cítrico, um toque de sílex. Final um pouco amargo e longo.

 

 

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2. Pêra Manca Branco 2013

Produtor: Fundação Eugênio de Almeida

Região: Alentejo

Castas: Antão Vaz e Arinto

Álcool: 13,5º

Estágio em madeira: uma parte do vinho envelhece em barricas de carvalho francês por 12 meses.

Impressões: Bastante fruta cítrica, boa acidez e ótima persistência.

 

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3. Flor de Vetus 2015

Produtor: Artevino

Região: Rueda

Castas: Verdejo

Álcool: 12,5º

Estágio em madeira: sem estágio em madeira.

Impressões: Foi o primeiro vinho que provei no evento, e já gostei de cara. Fresco, com aromas de frutas tropicais, cítrico, com acidez marcante e bom final.

 

 

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